Les bûches de Noël 2016 en 3 coups de coeur !

Comme chaque année, les chefs-pâtissiers et maîtres-chocolatiers redoublent de créativité pour nous proposer une bûche de Noël inédite. Cette édition 2016 recèle des pépites : pour la première fois une bûche vegan et solidaire signée Matthieu Ricard, sans oublier des créations arty, design ou fun…

Bûche Vegan : Matthieu Ricard a inspiré Hugo & Victor

buches-vegan-matthieu-ricard-x-hugo-victorBûche Maitri (Bonté) et Bûche Karuna (Compassion)
© Hugo & Victor

Le célèbre moine bouddhiste tibétain Matthieu Ricard a rencontré le maître-pâtissier Hugues Pouget (Hugo & Victor) lors d’une soirée. L’auteur du « Plaidoyer pour les animaux » lui a lancé un défi : créer une bûche sans utiliser aucun produit d’origine animale. Le résultat ? Deux créations aux noms évocateurs dans l’esprit de la philosophie bouddhiste : une bûche Maitri – « Bonté » – dont les ingrédients nous transportent en Asie (sésame blond caramélisé, mangue cuite façon Tatin aux épices, compotée de mangue et passion aux épices) et une bûche glacée Karuna – « Compassion » – qui nous emmène vers les cimes de l’Himalaya (Sorbet cacao, parfait glacé aux marrons glacés, lait de riz et biscuit chocolat). Une partie des bénéfices sera reversée au profit de l’association de Matthieu Ricard « Karuna-Shechen » qui met en oeuvre des projets humanitaires pour les populations défavorisées d’Inde, du Népal et du Tibet.

Bûche Maitri ou Karuna – 5/6 personnes – 77€
Cake vegan créé également pour l’occasion – 21 euros
Disponible en décembre 2016
Hugo & Victor

Création arty par Cédric Grolet pour Le Meurice

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Bûche Noisette par Cédric Grolet pour Le Meurice
© Le Meurice

Toujours fidèle à l’esprit de Salvador Dali qui a longtemps résidé au Meurice, Cédric Grolet, le chef-pâtissier du palace parisien, propose une création arty noisette à découvrir au restaurant Le Dali justement ! Elu meilleur pâtissier du monde 2016 par l’association-référence Relais Desserts, cet artiste de la gastronomie s’amuse à revisiter la noisette sous une forme déstructurée. Il a souhaité associer son produit-signature avec la bûche de Noël roulée, un souvenir d’enfance. Sous un manteau de chocolat brossé à l’or, se cache un gâteau roulé autour d’un cœur tendre au caramel. Habillée d’un nœud gourmand en chocolat, cette bûche à la mousse et aux éclats de noisettes ravira les esthètes et les gourmets.

Bûche Noisette par Cédric Grolet pour le Meurice
20€ la part – 130€ la bûche 6-8 pers.
du 7 décembre 2016 au 1er janvier 2017
Tél. : 01 44 58 10 44
Hôtel Le Meurice

Anne-Sophie Pic, Sweet London

pic-loves-london-anne-sophie-picBûche Pic Loves London  © Anne-Sophie Pic

Une touche ludique et fun avec Anne-Sophie Pic qui s’est amusée à créer une bûche de cabines téléphoniques anglaises en cascade ! La quatrième femme – après Eugénie Brazier, Marie Bourgeois et Marguerite Bise – à obtenir 3 étoiles au Michelin pour son restaurant éponyme « Anne-Sophie-Pic » à Valence dans la Drôme, annonce avec humour l’ouverture prochaine de son restaurant londonien. La bûche « Pic Loves London » propose une association originale : cerise griotte, feuille de cannelier, bière et miel hydromel. Une palette aromatique et une création graphique à découvrir à Valence ou dans son restaurant parisien « La Dame de Pic », pour un Noël plein d’humour !

Bûche Pic Loves london
54€ pour 6/8 pers.
Du 1er au 15 décembre
L’Epicerie, 210 av Victor Hugo, Valence – Tél : 04 75 25 07 07
La Dame de Pic, 20 rue du Louvre, 75001 Paris – Tél : 01 42 60 40 40
www.anne-sophie-pic.com/

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