Les Gourmet Food Trucks, gastronomie mobile et tendance !

Le premier Food Truck débarque à Paris, « Le camion qui fume » tendance Californie, état qui a vu naître ces camionnettes culinaires itinérantes… Loin du marchand ambulant, ce concept conjugue gastronomie, petits prix et Street-Food !

Le Street-Food devient Haut-de-gamme

 KOGI à Los Angeles, le pionnier du Gourmet Food Truck

Si les camions Street-Food existent depuis longtemps notamment aux Etats-Unis, en Belgique avec les baraques à frites ou en Allemagne avec les saucisses, c’est récemment qu’ils ont opéré un lifting gastronomique ! Ils affichent désormais une exigence gustative nouvelle, d’où le terme de Gourmet Food Truck : des aliments frais, bios, cuisinés sur place, une touche de Chef… tous les ingrédients sont réunis pour séduire les foodistos in the City !

Le phénomène a démarré il y a 3 ans à Los Angeles avec le starrisme Kogi, une camionnette proposant de la cuisine fusion : barbecue coréen enroulé dans des tacos mexicains… Des centaines de Food Trucks ont très vite sillonné les rues de Californie ou de New-York proposant une carte variée et plutôt sélecte : Homard du Maine, tajines, brochettes, crème brûlée à la pistache…

Né juste après la crise de 2008, le Street-Food Gourmet répond à l’exigence de manger gastronomique, à petit prix et rapidement ! Il  a vite fait le buzz grâce aux réseaux sociaux; il suffit d’ailleurs de jeter un coup d’oeil au fil Twitter de chaque enseigne : agenda, prochains rendez-vous, commentaires de gourmets… attisent les papilles des tendanceurs !

French Food Trucks

La chaîne Alto Café – Un Food Truck spécialisé dans l’expresso et ses déclinaisons

La chaîne Alto Café peut être considérée comme un précurseur en France… Dès 2005, un premier café mobile se pose chez Lafayette Gourmet à Paris, pour servir un expresso de qualité et respectant le développement durable. Depuis, l’enseigne est présente dans plusieurs villes, gares et aéroports…

On doit cependant le premier Food Truck à Paris dans l’esprit, à une Californienne, Kristin Frederick; avec « Le Camion qui fume« , cette jeune Chef américaine, qui a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés, part à la conquête des foodistos de Paname… De succulents hamburgers accompagnés de frites ou de salade coleslaw préparés sur place… Signe de ce succès instantané : il faut se presser suffisamment tôt pour passer commande et compter une bonne demi-heure d’attente aux heures de pointe pour récupérer son précieux mets !

Menu Hamburger + Frites : 10 euros
Le camion qui fume :
http://www.lecamionquifume.com/

Un outil de communication pour les grands Chefs

La campagne de pub du Food Truck de NBC – Les Chefs deviennent Street !

Les grands Chefs ont également succombé à cette approche plus accessible de leur cuisine et qui constitue un formidable outil de communication pour conquérir une clientèle nouvelle. La chaîne NBC a créé le buzz en enrôlant sur un Food Truck, 4 Chefs à New-York, Alain Ducasse, Daniel Boulud, Paul Liebrandt et Michael White, offrant aux 500 gagnants d’un concours, un repas 3 étoiles le temps d’une journée…

Air France a fait appel à Joël Robuchon pour promouvoir la cuisine française toujours à New York… A bord du « Air France Gourmet Food Truck », des petits hors-d’oeuvres – boeuf grillé à la sauce truffe au vin ou macarons – ont été proposés gratuitement en échange d’un don en faveur d’une association « City Harvest » qui sert des repas aux plus démunis…

Des Food Trucks pour tous les styles

La camionnette Lullabelle’s où l’on retrouve un univers So British

Depuis leur apparition, les Food Trucks couvrent une large palette gustative : mexicaine, chinoise, méditerranéenne, bio… Quelques-uns se distinguent aussi par leur look et leur univers…  Ainsi Maximus-Minimus et son Pig Truck à Seattle, célèbrent le porc sous toutes ses formes… En Angleterre, Lullabelles s’affiche clairement vintage et kitsch; un combi rose VW de 1959, déco aux motifs fleuris, service en porcelaine, cupcakes, muffins, scones ou brownies au caramel faits maison…pour une tea-party so British !
Phénomène en pleine expansion, vous croiserez sans doute, tôt ou tard dans votre ville, un Food Truck trendy !

Une sélection de Food Trucks à New-York :
http://nymag.com/restaurants/cheapeats/2010/67139/

Une sélection de Food Trucks à Los Angeles :
http://www.ranker.com/list/the-best-l-a-food-trucks/chef-jen?page=1

Les Vendy Awards qui récompensent les meilleurs Food Trucks :
http://streetvendor.org/vendys/past-years

Publicités

Une réflexion sur “Les Gourmet Food Trucks, gastronomie mobile et tendance !

  1. Pingback: Phénomène : le culte de l’éphémère ! | A Lady in the City

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s